"

彩88网站

"
公共安全應急手冊—公共衛生事件防護常識篇
時間:2022-05-10 15:07
 一、傳染性疾病

1.流行性感冒

流行性感冒簡稱流感,由流感病毒引起,主要通過空氣飛沫傳播,是具有高度傳染性的急性呼吸道傳染病。流感發病快,傳染性強,發病率高。

流感的癥狀重,發燒多在38℃以上,且渾身酸痛、頭痛明顯,而呼吸道癥狀如咳嗽、流鼻涕則較輕。對于老年人、兒童、孕婦和體弱多病的人群,流感容易引發嚴重的并發癥,甚至致人死亡。

應急要點>>>

●有流感癥狀時,要注意休息,多喝水,開窗通風。

●流感病人應與家人分餐進食、分室居住。

●流感病人的擤鼻涕紙和吐痰紙要包好,扔進加蓋的垃圾桶,或直接扔進抽水馬桶用水沖走。

●發生流感時,應盡量避免外出活動;不要去商場、影劇院等公共場所;必須出門時,應戴口罩。

●重病人應在醫院隔離治療。

溫馨提示>>>

◆無論何種原因,如身體持續發熱,都應盡早就醫。

◆流感早期服用感冒沖劑或板藍根沖劑,可以減輕癥狀。

◆保持室內空氣流通,即使在冬季,每天也要開窗通風3次以上,每次至少10至15分鐘。空調設備應定期清洗空氣過濾網。

◆不隨地吐痰,打噴嚏、咳嗽時一定要捂住口鼻。

◆定期注射流感疫苗。

2.禽流感

禽流感是禽類流行性感冒的簡稱,它是由甲型流感病毒引起的一種人禽共患的急性傳染病。根據其致病性不同,禽流感可分為高致病性、低致病性和非致病性三大類。高致病性禽流感發病率和死亡率都非常高。

早期癥狀與其他流行性感冒非常相似,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適。部分病人可有惡心、腹瀉、腹痛、稀水樣便等消化道癥狀。體溫多持續在39℃以上。一旦引起病毒性肺炎,可致多臟器功能衰竭,病死率高。

應急要點>>>

●出現上述癥狀時應及時到當地醫療機構就診。

●配合做好流行病學調查、現場消毒及標本采集等工作。

●配合做好病禽捕殺和免疫接種工作。

●進出禽流感疫區時,要做好防護工作。

溫馨提示>>>

◆發生家禽或候鳥不明原因死亡時,應及時向當地農業部門報告。

◆及時向醫生如實報告家禽發病及接觸、食用病死家禽情況。

◆飼養家禽時,做好個人防護及環境消毒工作。

◆注意個人衛生,勤洗手,勤消毒,勤換衣。

3.非典型性肺炎

非典型性肺炎(SARS)是一種由新型冠狀病毒引起的嚴重急性呼吸道綜合癥。主要通過近距離呼吸道飛沫、直接接觸病人呼吸道分泌物及密切接觸傳播。

非典型性肺炎的癥狀是發熱、干咳、呼吸急促、呼吸困難等。該病的癥狀和流行性感冒及肺炎不易區別,如不及時治療,會導致病人死亡。

應急要點>>>

●出現上述癥狀應及時就醫,一旦確診,需要住院隔離治療。

●配合疾病預防控制工作人員做好相關調查。

●避免在商場、影劇院等通風不暢和人員聚集的地方長時間停留。

●家庭居室和辦公室要經常開窗通風。

溫馨提示>>>

◆一般與病人密切接觸后14天內發病。

◆與病人有過密切接觸的人,應立即向當地疾病預防控制中心報告,并定時測量體溫。

◆勤洗手,勤消毒,不隨地吐痰。

4.霍亂

霍亂是一種以腹瀉、嘔吐為主要癥狀的烈性腸道傳染病(俗稱2號病)。霍亂病人表現為腹瀉和嘔吐,繼而出現脫水及電解質紊亂,嚴重者會危及生命。

應急要點>>>

●出現類似霍亂癥狀時,應立即到附近醫院就診。

●確診病人應向醫務人員如實提供進餐地點、所用食物和共同進餐的其他人員名單。

●確診病人要在醫院接受隔離治療。

溫馨提示>>>

◆配合疾病預防控制人員對病人使用過的餐具、接觸過的生活物品和辦公用品等進行消毒等。

◆不吃腐敗變質或不潔的食物,不吃生的或半生不熟的水產品。

◆注意飲水衛生,不喝生水。

5.登革熱

登革熱是一種由登革熱病毒引起的經蚊子傳播的急性傳染病。病人起病急,高熱,全身肌肉、骨骼及關節疼痛,極度疲乏,部分病人可有皮疹、出血傾向和淋巴結腫大。

應急要點>>>

●出現上述癥狀時應及時到當地醫療機構就診。

●配合做好流行病學調查等應急處置工作。

●流行季節少去或不去登革熱流行地區旅游。

溫馨提示>>>

◆登革熱的潛伏期通常為3~15天。

◆搞好室內外環境衛生,清掃蚊子孳生場所。

◆做好防蚊滅蚊工作。

◆就醫時將近期旅行及外出情況如實告訴醫生。

6.狂犬病

狂犬病是一種由狂犬病毒引起的急性傳染病,一旦發病無法治愈,病死率達100%。狂犬病的典型癥狀是發燒、頭痛、恐水、怕風、四肢抽搐、喉肌痙攣、牙關緊閉等。

應急要點>>>

●被狗、貓等動物抓傷、咬傷后,應立刻接種狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳時間是被咬傷后的24小時內;之后,第3天、第7天、第14天和第28天再各注射1次。

●被狗、貓等動物咬傷、抓傷后,首先要擠出污血,用3%~5%的肥皂水反復沖洗傷口;然后用清水沖洗干凈,沖洗傷口至少要20分鐘;最后涂擦濃度75%的酒精或者2%~5%的碘酊。只要未傷及大血管,切記不要包扎傷口。

●如果一處或多處皮膚形成穿透性咬傷,傷口被犬的唾液污染,必須立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。

●將攻擊人的動物暫時隔離,立即帶到附近的動物醫院診斷,并向動物防疫部門報告。

溫馨提示>>>

◆養犬人應按照規定為犬接種疫苗。

◆發現狗、貓等動物出現精神沉郁、喜臥暗處、唾液增多、后身軀體軟弱、行走搖晃、攻擊人畜、恐水等癥狀,要立即送往附近的動物醫院或鄉鎮獸醫站就診。

◆人被犬咬傷后,應向當地公安部門報告。

◆自覺配合農業、衛生、公安等部門落實狂犬病預防控制措施。


7.流行性出血性結膜炎(紅眼病)

流行性出血性結膜炎,俗稱紅眼病,是由病毒引起的急性傳染性眼炎。它的主要癥狀是眼部充血腫脹,有異物感,眼部分泌物增多。

應急要點>>>

●患上紅眼病應及時就診,并告知他人注意預防。

●不與紅眼病人共用毛巾及臉盆。

●紅眼病人應盡量不去人群聚集的商場、游泳池、公共浴池、工作單位等公共場所。

●可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治療。

●紅眼病人使用的毛巾,要蒸煮15分鐘進行消毒。

●紅眼病人接觸過的公共物品,要用含氯消毒劑進行消毒。

●在學校等人群聚集的場所發現紅眼病患者時,應及時報告疾病控制中心。

溫馨提示>>>

◆紅眼病患者要注意將生活用品和辦公用品與他人分開使用。

◆為預防紅眼病,外出時應攜帶消毒紙巾,不用他人的毛巾擦手、擦臉;外出后回家、回單位時,應使用流動的水洗手、洗臉。

◆養成不用臟手揉眼睛的習慣。

◆盡量不去衛生狀況不好的美容美發店、游泳池,那里有可能成為紅眼病的傳染源。


8.艾滋病

艾滋病的英文縮寫為AIDS, 是由人類免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一種致命性傳染病。艾滋病是通過性行為、血液及母嬰三種途徑傳染的。

艾滋病的潛伏期為2-10年,其臨床表現多種多樣。

低熱、淋巴結腫大:淋巴結腫大多發生在大腿根、腋窩和脖子兩側等處,無觸痛;

體質下降:常表現為容易感冒、容易疲勞、食欲不振、腹瀉、體重下降等;

神經系統癥狀:主要表現為頭暈、頭痛等;

各種病原體導致的繼發性感染:可表現為肺炎、食管炎、食管潰瘍、胃腸炎等;

腫痛:如卡氏肉瘤、淋巴瘤等。

應急要點>>>

●不慎與別人共用針管(頭)以及與不熟悉的異性發生沒有保護措施的性行為后,要及時到當地醫療衛生機構檢查。

●配合流行病學調查人員做好相關調查。

●感染艾滋病病毒的婦女要慎重懷孕,避免母嬰垂直傳播艾滋病。

溫馨提示>>>

◆艾滋病不會通過日常活動傳播。淺吻、握手、擁抱、共餐、共用辦公用品、共用廁所、共用游泳池、共用電話、打噴嚏、蚊蟲叮咬、照料HIV感染者或艾滋病病人均不會感染艾滋病。

◆要關心、支持身邊的艾滋病病人,不要歧視他們。


9.病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一種傳染性疾病,分為甲、乙、丙、丁、戊5種類型。甲型、戊型肝炎一般通過飲食傳播,毛蚶、泥蚶、牡蠣、螃蟹等均可成為甲肝病毒攜帶物。乙型、丙型和丁型肝炎主要經血液、母嬰和性傳播,部分慢性乙型肝炎患者還可能發展為肝癌或肝硬化。

病毒性肝炎主要癥狀是身體疲乏、食欲減退、惡心、腹脹、肝脾腫大及肝功能異常,部分病人可能出現黃疸。乙肝、丙肝病毒攜帶者可能無任何肝炎癥狀。

應急要點>>>

●肝炎病人自發病之日起必須進行3周的隔離。

●從事食品加工和銷售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,應暫時調離工作崗位。

●對肝炎病人用過的餐具要消毒,在開水中煮15分鐘以上。

●不要與肝炎病人共用生活用品,對其使用過或接觸過的公共物品和生活物品要消毒。

●如與肝炎病人共用同一個廁所,要用消毒液或漂白粉對便池消毒。

●不要與乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒攜帶者共用剃刀、牙具;不要與乙肝病人發生性關系,如發生性關系時,要使用避孕套。

溫馨提示>>>

◆養成用流動的水勤洗手的好習慣。

◆生熟食物要分開放置和儲存,避免熟食受到污染。

◆食用毛蚶、牡蠣、螃蟹等水產品,須加工至熟透再吃。

◆生吃瓜果蔬菜要洗凈。不喝生水。


10.結核病

結核病是由結核分枝桿菌引起的慢性傳染性疾病,可累及全身各個器官,其中尤以肺結核為多見。痰中排菌的肺結核病人屬傳染性肺結核,是造成社會結核病傳播和流行的傳染源,是必須控制對象。傳播途徑主要為呼吸道傳染和消化道傳染。感染了結核菌后一般約10%的人會發生結核病。主要癥狀有低熱、盜汗、食欲不振、全身疲乏、體重減輕、月經不調、咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、呼吸困難等。發病早期亦可無明顯癥狀。如出現咳嗽、咳痰等“感冒”癥狀持續兩周以上,經治療無效者應警惕是否患了結核病。

應急要點>>>

●出現疑似結核病癥狀應及時作健康檢查。并到當地結核病防治所(院)、疾病預防控制中心、專科醫院進行歸口管理,檢查治療。

●新生兒要接種卡介苗。

●潔身自愛,生活有規律,加強鍛煉,保持身心健康。

11.口蹄疫

口蹄疫是由口蹄疫病毒引起偶蹄獸的一種急性、熱性、高度接觸感染的傳染病,其特征是患病動物的蹄、口腔黏膜以及乳房等部位發生水泡、破潰形成爛斑。世界動物衛生組織將其列為一類動物傳染病。

典型口蹄疫的癥狀是發熱和在口腔黏膜和乳房以及蹄部皮膚上出現水泡,在其他部位,如鼻端和四肢受擠壓部位(尤其是豬)也出現水泡。臨床癥狀的嚴重程度隨毒株、感染劑量、動物年齡和品種、宿主的種類和免疫程度的不同而異,其癥狀從溫和型或隱性感染到嚴重暴發,有的可能導致死亡。幼畜常因多發性心肌炎而死亡,成年動物偶爾也有死亡。

應急要點>>>

●發現患有本病或者疑似本病的動物,應及時向當地動物防疫監督機構報告。

●動物防疫監督機構接到疫情報告后,立即派2人以上具備相關資格的防疫人員到現場調查核實,根據流行病學和典型臨床癥狀,確認為疑似疫情的,要將疑似病料送到省級實驗室進行診斷。

●確診的疫情應在2小時內逐級上報至省級動物防疫監督機構,并報本級畜牧獸醫行政主管部門。

●畜牧獸醫行政主管部門按程序對疫情進行處置。

溫馨提示>>>

◆本病為人畜共患傳染病,牛、豬、羊最易感染。人偶爾因接觸患病動物或飲食生乳或吃了未經充分消毒的病畜肉等可導致感染。

◆不吃病死畜和飲食生乳。

◆凡與口蹄疫病畜接觸過的人員,必須接受衛生防護。


二、食物中毒

食物中毒是指人攝入了含有毒有害物質的食物或把有毒有害物質當作食物攝入后出現的非傳染性疾病,可分為細菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化學性食物中毒。

應急要點>>>

●出現食物中毒癥狀或者誤食化學品時,應立即停止食用可疑食品,喝大量潔凈水以稀釋毒素,用筷子或手指伸向喉嚨深處刺激咽后壁、舌根進行催吐,并及時就醫。

●了解與病人一同進餐的人有無異常,并告知醫生。

●向所在地疾病預防控制機構或衛生監督機構報告。

溫馨提示>>>

◆不吃不新鮮或有異味的食物。不要自行采摘蘑菇、鮮黃花菜或不認識的植物食用。扁豆一定要炒熟后再吃,不吃發芽的土豆。

◆從正規渠道購買食用鹽、水產品及肉類食品。

◆生熟食物要分開存放,水產品以及肉類食品應炒煮熟后再吃。

◆不要用飲料瓶盛裝化學品,存放化學品的瓶子應該有明顯標志,并存放在隱蔽處,以避免兒童辨別不清而飲用。

◆發生食物中毒后應盡可能留取食物樣本,或者保留嘔吐物和排泄物,供化驗使用。

◆發現食物中毒病人,必須立即送往醫院搶救,不要自行亂服藥物。

 

附件下載

掃一掃在手機上查看當前頁面

彩88网站