"

彩88网站

"
2021年度法治建設工作情況
時間:2021-12-16 10:10

  廈門市農業農村局

  (2021年12月)

  2021年,市農業農村局深入學習貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,全面貫徹習近平法治思想,按照《中共廈門市委全面依法治市委員會2021年工作要點》部署要求,依法履行法治建設工作職責,嚴格落實普法責任,提升農業領域依法行政能力,全面推進農業農村法治建設。

  一、主要工作情況

  (一)依法履行職能,提高法治建設工作水平

  一是深入學習宣傳貫徹習近平法治思想。按照《關于深入學習宣傳貫徹習近平法治思想和中央全面依法治國工作會議精神的工作方案》要求,堅持領導帶頭學習習近平法治思想,將習近平法治思想列入黨組中心組學習的重點學習內容,局黨組先后10多次組織學習習近平總書記關于法治建設、“三農”工作的重要論述及中央全面依法治國工作會議精神,組織學習《中華人民共和國鄉村振興促進法》《中國共產黨農村工作條例》等法律法規,研究貫徹落實意見。各支部結合主題黨日等活動開展深入學習,黨員干部學法尊法用法的意識進一步增強。

  二是建立健全法治建設工作機制。把法治政府工作納入局重點工作進行部署安排。制定印發《廈門市農業農村局2021年依法行政工作要點》,將法治建設納入發展總體規劃和年度工作目標,把法治政府建設與業務工作同部署、同落實、同檢查,形成了局主要領導總體抓,分管領導共同抓,各業務處室單位具體抓,上下聯動、協調推進的良好局面。

  三是認真履行法治建設工作職責。認真履行農業農村法治建設職責,局黨組書記認真履行第一責任人職責,深入落實《廈門市農業局(市委農辦)局長(主任)辦公會議議事規則》《中共廈門市農業局黨組會議議事規則》等規章制度,局黨組定期聽取法治工作匯報,研究解決法治有關重大問題,健全完善法治建設工作制度和機制。梳理2012年以來黨內法規并開展清理工作。認真做好法規合法性審查和規范性文件審查報備工作,共審查報備規范性文件5件。嚴格遵守《政府信息公開條例》,全面推行政務公開,局領導通過信息公開門戶網站、在線訪談等形式,及時回應人民群眾關切的問題。

  四是持續加強干部法治教育培訓。局黨組多次專題召開會議集中學習《憲法》,增強憲法意識,自覺維護憲法權威。制定《廈門市農業農村局學習宣傳貫徹<中華人民共和國鄉村振興促進法>實施方案》,分類開展重點對象學法教育活動,在“廈門三農”微信公眾號推送《鄉村振興促進法》宣傳解讀,邀請福建旭豐律師事務所主任王桂英為全體干部舉行《鄉村振興促進法》講座。組織開展《行政處罰法》《動物防疫法》等今年新修訂法律的學習,及時在廈門三農網上公布最新出臺的涉農法律法規,開展法律解讀和案例研討。加強執法人員學習培訓,開展執法技能培訓知識競賽,組織擬提拔領導崗位干部參加法律知識測試。開展農村土地承包經營糾紛調解仲裁員培訓,重點解讀農村土地糾紛調解仲裁有關制度、農村土地承包經營有關法律法規和政策。

  (二)嚴格落實普法責任,提升農業農村普法實效

  一是制定普法規劃和責任清單。根據《2021年福建省農業農村廳普法責任清單》要求,結合《法治廈門建設規劃(2021-2025年)》《廈門市2021普法依法治理工作要點》工作任務,制定廈門市農業農村局《關于印發2021年度普法責任清單的通知》,明確責任單位,抓好貫徹落實。研究制定《廈門市農業農村系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025)》,系統提升干部群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的能力,營造良好法治氛圍。

  二是開展重點專項普法行動。按照全市“憲法宣傳周”工作方案要求,下發《關于組織開展2021年“憲法進農村”主題活動的通知》,采用主題日活動+系列宣傳活動的方式開展憲法宣傳,12月3日在海滄區海滄街道海滄社區柯井村舉辦“憲法進農村”主題日市級主場活動,各區農業農村局、各直屬事業單位在“憲法宣傳周”期間通過門戶網站、微信公眾號、農民培訓等方式加強憲法宣傳。以中國農民豐收節、高素質農民培訓等活動為契機,加強《鄉村振興促進法》《福建省鄉村振興促進條例》宣傳,通過線下與線上相結合、涉農法律與配套政策相結合的方式,讓宣傳普法內容更貼近農民生產生活,為下一步培育農村學法用法示范戶打下良好基礎。

  三是注重以案釋法。在日常宣傳工作中注重以案釋法,通過講述解析一個個生動具體的真實案例,增強普法宣傳效果。積極組織編寫行政處罰典型案例,2020年度編寫推薦2篇典型案例均入選《廈門市行政處罰典型案例》。定期組織法律顧問、公職律師對用于釋法的案例進行篩選整理,確保宣講案例的質量。

  四是豐富普法宣傳形式。結合“放心農資下鄉進村宣傳周”“農產品質量安全周”及高素質農民培訓等活動,開展形式多樣、內容豐富、重點突出、特色鮮明的宣傳活動。重點對《憲法》《民法典》《行政處罰法》《動物防疫法》等新頒布、新修訂法律法規進行宣傳解讀,突出土地糾紛調解仲裁、農資打假維權、農產品質量安全、農機生產安全、掃黑除惡等涉農領域法律知識進行宣講普及,播放農業違法案例視頻、發放相關宣傳手冊,不定期在“廈門三農”公眾號推送普法常識和惠農政策,開展農業技術和農業法律法規咨詢,并通過有獎問卷、贈送果蔬種子等方式調動村民積極性,讓村民在宣傳活動收獲知識,讓普法工作深入人心。

  (三)推進“放管服”改革,持續優化農業營商環境

  一是推進審批服務標準化、規范化、便民化。根據省農業農村廳和市審改辦通知要求,認真落實審批服務標準“五級十五同”“應進必進”等機制,完成41項審批服務事項的綁定發布,按照“要素信息的準確性、規范性、實用性”要求,對所有辦事指南進行公開,在廈門三農網上發布,并與省網廳具體事項逐一鏈接。根據省網廳標準化事項目錄調整情況,先后對15個事項辦事指南進行動態調整,確保了事項的規范和準確性。

  二是持續提升政務服務水平。及時跟進全市推進“放管服”改革、優化營商環境新精神,嚴格按照市審批管理部門部署安排,逐一對照下達的指標任務,積極協調相關業務處室和事業單位,持續調整優化,不斷提升政務服務水平。目前,我局共承擔審批服務事項41項(行政許可35項),標準化目錄綁定率、權責事項關系率均已達100%,行政許可事項“一趟不用跑”“全程網辦”占比均優化調整至94.3%(除動物、動物產品檢疫2項必到現場);大幅壓縮辦事時限,所有事項承諾時限壓縮至法定時限的10%以內(市指標10%);采取告知承諾等手段,將9個承諾件調整為即辦件,目前即辦件占比達71.4%(市指標為70%)。嚴格落實公共服務場所疫情防控要求,及時發布《廈門市農業農村局關于統籌調情防控和政務服務,全面推行“不見面審批”工作的通知》,公開經辦人聯系電話,全面推行“不見面審批”工作。

  三是做好“互聯網+監督”工作。將“雙隨機、一公開”納入福建省“農業云131”信息工程,利用福建“農業云131”系統,全面開展“雙隨機、一公開”抽查工作,全量錄入抽查計劃、抽查對象、檢查人等信息,利用系統在線抽選,抽查結果在線通報,切實做到公開透明。常態化做好監管行為錄入,做到每發生一起管理行為就錄入一起,協調執法支隊,認真做好監管行為增量、存量以及檢查執法人員信息的錄入,目前監管行為覆蓋率達76.5%,錄入檢查執法人員信息89條,實現監管工作系統化、規范化運行。

  (四)圍繞重點領域,加大執法檢查力度

  一是加強農資打假專項執法。印發《關于保護種業知識產權專項整治行動有關事項通知》,根據工作部署,圍繞農藥、獸藥、種子、飼料、肥料重點領域開展巡查檢查,按照目標要求組織區級部門現場指導檢查、交叉檢查,重點檢查種子企業生產經營檔案、包裝標簽、品種授權情況等,檢查種子經營門店經營備案、銷售臺賬、包裝標簽等,確保全市保護種業知識產權專項整治行動工作的順利開展。全市共計檢查種子生產經營企業22家、種子經營門店8個,出動執法檢查107人次。開展放心農資下鄉進村等各類宣傳活動17次,發送農資等宣傳資料8500多份,接受群眾咨詢600多人次,贈送果蔬種子、化肥等農資產(用)品約2000份(約2500多公斤),發送宣傳短(微)信1.5萬余條,懸掛農資打假、放心農資宣傳橫幅48條。

  二是強化農產品質量安全監管。會同市財政局制定《關于設立農產品質量安全村(居)級協管員完善網格化監管體系的通知》,在全市設立150名農產品質量安全村(居)級協管員,其中同安區67名,翔安區58名、集美區15名、海滄區10名。結合“餐桌污染”等專項治理行動,嚴密組織農產品質量安全日常監督和執法抽檢,夯實農業生產和農產品質量安全基礎。開展農產品年度執法抽檢392批次、風險監測509批次;完成國家畜產品監測任務120批次檢測、省級屠宰環境質量安全風險監測75批次,合格率均為100%。開展“瘦肉精”專項監管抽檢工作,進行“瘦肉精”現場快速檢測34218批次,檢測結果全部為陰性,排查動物產品705050公斤,實現養殖到屠宰環節全覆蓋。

  三是深入開展動物衛生執法行動。開展打擊私屠濫宰監督執法169次(聯合執法20次),出動執法人員644人次,排查群眾舉報件16件,查實16件,共查處違法問題、案件4件,搗毀私宰窩點12個,查獲涉案生豬194頭、豬肉產品1080公斤,并組織無害化處理。打擊私屠濫宰的成效顯著,市《掃黑簡報》刊發相關經驗做法。

  四是開展種業監管專項執法工作。制定《2021年全市種業監管執法年活動方案》,牽頭組織開展市級種業監管工作,重點開展對持證種業企業的全面檢查、種子生產經營主體備案及生產經營品種備情況的檢查和春季種子質量監督抽查等工作,共抽檢種子企業10家,菌種生產企業1家,抽取了15份蔬菜種子樣品,種子質量抽查合格率為100%。

  (五)健全工作機制,加強行政執法監督

  一是健全行政監管工作機制。全面實行“雙隨機、一公開”,實現“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、常態化。制定印發《廈門市農業行政處罰自由裁量基準》(廈農〔2020〕38號),對《廈門市農業綜合執法支隊執法事項目錄》271項執法事項進行公布。對行政審批結果,行政處罰、行政強制等執法信息即時公示,做到執法全過程留痕、重大執法決定法制審核全覆蓋,實現無行政訴訟、無行政復議。

  二是全面落實好“三項制度”。持續做好行政執法信息公開。梳理權責清單,按要求將權責事項錄入權責清單管理系統,并實行電子化動態管理。以隨機抽查事項清單為基礎,建立相應的檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫,并實行動態管理,名錄庫和執法檢查工作通報在廈門三農網“放管服”專欄公開。做好行政執法全過程記錄工作。根據農業行政執法行為的種類、性質、流程等,制定農業行政執法文書標準格式。按照農業行政許可、行政處罰案卷評查標準規范辦理行政許可、行政處罰案卷。做好重大執法決定法制審核工作。加強審核力量建設。局機關配備和充實具有法律專業背景并具有法律職業資格的人員承擔專門法制審核工作。充分發揮法律顧問單位旭豐律師事務所在行政法律方面的優勢,對重大執法決定及時提出法律意見,確保行政決定合法性。

  三是持續做好行政執法監督。制定《廈門市農業領域輕微違法行為不予處罰清單(2021年版)》,在《廈門市農業行政處罰自由裁量基準》基礎上,進一步規范行政處罰自由裁量權尺度。嚴格落實《廈門市農業綜合執法支隊執法事項目錄》,審核市農業綜合執法支隊擬進行行政處罰案件27起。積極做好2021年市政府行政處罰案件評查工作,加強與市司法局溝通,籌備相關行政處罰案件卷宗梳理檢查。

  二、2022年工作計劃

  深入貫徹習近平法治思想,全面落實市委、市政府有關法治建設工作部署安排,全面推進農業農村法治建設,強化全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化法治保障。

  (一)著力提升提法行政水平

  一是深入學習宣傳貫徹習近平法治思想。深入學習宣傳貫徹習近平法治思想,全面準確把握習近平法治思想的精神實質、豐富內涵和核心要義。加強領導干部學法用法,認真落實中心組集體學法制度,將習近平總書記關于法治建設、“三農”工作的重要論述列入黨組中心組學習、支部學習內容。深入學習宣傳《憲法》、《民法典》《中國共產黨農村工作條例》等重要法律法規。

  二是認真履行法定職責。嚴格落實黨政主要負責人推進法治建設第一責任人職責,堅持領導干部帶頭尊法學法守法用法,切實提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。

  三是加強政務工作規范。嚴格規范性文件制發程序,嚴格按照評估論證、公開征求意見、集體審議決定、向社會公開發布的程序制定行政規范性文件。規范性文件發布后,按程序及時報送法規部門備案。持續推進政務公開工作,及時調整政府信息公開目錄清單,擴大政府信息公開范圍,做好依申請公開政府信息工作,推進政務誠信工作。

  (二)推進學法普法工作

  一是落實宣傳普法責任制。按照“誰執法誰普法”的原則,制定并落實農業農村普法工作清單和法治宣傳教育“八五”規劃,明確普法內容、普法任務、工作目標。

  二是加強行政執法人員法律培訓。突出做好農業農村領域相關法律法規的學習培訓,提高干部職工依法行政的能力和水平。

  三是豐富法治宣傳教育形式。積極利用廣播、電視、報刊等傳統媒體開展法治宣傳,充分運用政府官網、微信公眾號等新媒體作用,不斷強化法治宣傳教育效果。

  四是培育農村學法用法示范戶。落實市農業農村局、市司法局《廈門市培育農村學法用法示范戶工作方案》,指導各區根據實際情況制定工作方案,明確示范戶認定標準,細化認定程序,壓實工作責任,推動培育農村學法用法示范戶工作落實落細。

  (三)深化“放管服”改革

  一是規范辦事流程。根據行政審批“三集中三到位”要求,落實對市行政服務中心綜合窗口的規范化管理,采取授權方式,確保受理、審查、決定、送達各環節集中在行政服務中心實施。加強對省網上辦事大廳辦事指南的精細化配置,確保各要素準確、規范、有效,為群眾提供清晰、實用的服務窗口。

  二是提升政務服務工作質量。進一步推進“證照分離”改革,落實、推廣中央層面設定的涉企經營許可事項改革清單,采取實行告知承諾、優化審批服務方式,不斷提升政務服務水平。認真落實“好差評”制度,做到一事一評價,評后即報送。

  三是優化行政審批方式。按照“四減”要求,在現有基礎上,通過進一步優化辦事流程,提高“即辦件”占比,壓縮材料數量,精簡審批環節,持續提高審批服務工作效率。總結疫情環境下“不見面審批”經驗做法,切實讓數據多跑路、群眾少跑腿,不斷提升企業群眾辦事的便捷度。

  (四)加強行政執法監督

  一是規范行政執法行為。全面落實行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,開展自身行政執法案卷評查。做好行政執法與刑事司法兩法銜接工作。

  二是落實“雙隨機、一公開”監管機制。制定隨機抽查工作方案抽查事項清單。有序推進2021年度“雙隨機、一公開”監管工作。嚴格按照“一抽查一通報”制度要求,做好抽查情況和抽查結果公開。

  三是強化行政執法人員管理。落實執法人員持證上崗和資格管理制度。落實執法工作責任制,明確部門行政執法人員管理責任。

掃一掃在手機上查看當前頁面

彩88网站