"

彩88网站

"
動員社會組織投身鄉村振興
來源:農民日報 時間:2022-06-10 17:53

  本報訊(農民日報·中國農網記者 龍成)6月8日,民政部、國家鄉村振興局召開社會組織助力鄉村振興工作推進會,旨在動員全國各級各類社會組織積極投身到鄉村振興事業中來,以實干實績實效迎接黨的二十大勝利召開。

  會議強調,社會組織不同于政府組織,不同于市場組織,要立足自身的特點和優勢,在鄉村振興中發揮獨特作用。各地要認真貫徹落實《民政部 國家鄉村振興局關于動員引導社會組織參與鄉村振興工作的通知》和《國家鄉村振興局 民政部關于印發〈社會組織助力鄉村振興專項行動方案〉的通知》,重點做好兩方面工作:引導各級各類社會組織在鞏固拓展脫貧攻堅成果上發揮好作用、多作貢獻;引導各級各類社會組織依托自身優勢,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,發揮好作用、多作貢獻。

  會議要求,社會組織要切實搞好調查研究、定期開展評估、做好資金籌集等工作。各級民政部門要會同鄉村振興部門做好服務管理工作:搭建好橋梁和對接平臺,推動幫扶工作靶向化、精準化、智能化發展。營造良好發展環境,支持以服務鄉村振興為宗旨的社會組織登記,發揮好樞紐型社會組織作用,加大政策激勵力度,查處非法社會組織和社會組織違法違規行為。做好服務保障,各級民政部門要切實履職盡責,加強與鄉村振興部門的溝通協作,形成與業務主管單位、行業管理部門、重點幫扶縣的工作合力,保障社會組織幫扶項目及時落地、順利實施。

掃一掃在手機上查看當前頁面

彩88网站