"

彩88网站

"
科技服務進社區 惠農政策送到家
——我市農業農村系統組織科技下鄉活動助力鄉村振興
來源:本網 時間:2022-06-01 10:35

   

  5月30日,一場主題為“科技興農,政策惠農”的培訓、宣傳、咨詢相結合的科技下鄉活動在翔安區民安街道何厝社區成功舉辦。此次活動共培訓轄區內農業技術人員、農戶50多人,上百名附近群眾參與了廣場宣傳、現場咨詢活動。

  此次活動是由廈門市科技特派員駐翔安區民安街道工作站策劃發起,聯合市、區農業農村局,民安街道辦事處共同主辦的一場“農”味十足的科技下鄉活動,市農業農村局下屬市農業綜合執法支隊、市農產品質量安全檢驗測試中心(市動物疫病預防控制中心)、市農業技術推廣中心、市植保植檢站、市農村合作經濟經營站等涉農專業單位均到場參加,派出近20名技術專家及業務骨干開展現場技術服務,區農業農村局、民安街道、何厝社區等涉農部門均派人參加。

  此次主題活動采取培訓+廣場宣傳+專家現場咨詢相結合的方式進行。培訓班邀請了原同安區農業農村局彭建立農業技術推廣研究員對參訓人員講授了蔬菜病蟲害防治相關專題。廣場宣傳采取音視頻展播《中華人民共和國鄉村振興促進法宣傳片》及宣傳標語,發放宣傳資料、制作展板、懸掛標語,宣傳與農業生產息息相關的農藥、肥料、種子、獸藥、飼料、動物防疫等相關法律法規,宣傳農資識假辨假知識,推廣科學使用農資和綠色防控技術,講解動物疫病強制免疫補助政策等惠農政策申報條件及流程,突出宣傳民法典關于農業農村農民的有關規定和鄉村振興促進法、土地管理法、農村土地承包法等涉農重點法律法規,并邀請農機經營企業進行新型農機具展示及講解。到場的技術專家及業務骨干針對農民群眾、生產經營主體的法治需求、種養殖技術問題和關注的熱點問題,進行了逐一解答,互動氣氛熱烈。

  此次培訓、宣傳、咨詢活動,面向基層,面向群眾,宣傳活動突出農業農村特色,受到農民群眾歡迎。通過活動開展,既提升了農民群眾種養殖技能及安全生產意識、知法守法的法制意識,又營造了全社會學法用法的濃厚氛圍,將科技服務、惠農政策直接送進最基層的社區,為我市鄉村振興建設提供了堅強的助力。(科教外經處、廈門市農產品質量安全檢驗測試中心)

掃一掃在手機上查看當前頁面

彩88网站