"

彩88网站

"
廈門市農業農村局關于公開征求《廈門市家庭農場示范場評定管理辦法》意見的通知
時間:2022-03-17 10:23

  為適應我市農業農村發展新形勢新要求,更好地發揮家庭農場示范場示范帶動作用,推動全市家庭農場高質量發展,我局參考《福建省示范家庭農場創建管理辦法》(閩農規〔2020〕4號),對2019年印發的《廈門市家庭農場示范場評定管理辦法》(廈農〔2019〕69號)進行了修訂。現將《廈門市家庭農場示范場評定管理辦法(征求意見稿)》在廈門三農網上(http://www.pansion55.com)予以公布,征求廣大市民和社會各界的意見建議。有關單位和個人可在2022年3月25日前,通過以下方式提出意見建議:

  1.通過信函方式寄至:廈門市公園南路5號(郵編:361003)并在信封上注明“家庭農場示范場評定管理辦法征求意見”字樣。

  2.通過電子郵件方式發送至:nb_jgz@xm.gov.cn

  3.通過傳真方式發送至:5527929。 

 

  附件:廈門市家庭農場示范場評定管理辦法(征求意見稿)

 

                                        廈門市農業農村局

                                         2022年3月17日

  附件

  廈門市家庭農場示范場評定管理辦法

  (征求意見稿)

  第一章  總則

  第一條 為促進我市家庭農場健康規范發展,發揮家庭農場示范場的典型示范帶動作用,根據中央農辦等11部門《關于實施家庭農場培育計劃的指導意見》(中農發〔2019〕16號)和福建省委農辦等12部門《關于印發<福建省家庭農場培育計劃>的通知》(閩委農辦〔2020〕2號)精神,參考《福建省示范家庭農場創建管理辦法》(閩農規〔2020〕4號),結合我市實際,制定本辦法。

  第二條 家庭農場是以家庭成員(包括姻親、血緣關系或法律上的繼、養關系)為主要勞動力,利用家庭承包土地或流轉土地,從事農業規模化、集約化、商品化生產經營,并以農業收入為家庭主要收入來源的新型農業經營主體。

  第三條 廈門市家庭農場示范場(以下簡稱市級示范場)是指符合我市農業產業發展區域布局和產業發展規劃,達到“四有”(有一定的生產經營規模、有良好的生產經營管理制度、有優質安全的產品、有明顯的經濟效益)創建標準,并經申報評定的家庭農場。

  第四條 市級示范場的評定,堅持“公開、公平、公正、擇優”原則,由本市范圍內的家庭農場自愿申請、逐級推薦、擇優評定、動態管理,實行競爭淘汰機制,不干預家庭農場的自主經營權。

  第五條 全市原則上每年評定一批市級示范場,并對認定的示范場實行動態監管。

  第二章  申報條件

  第六條 申報市級示范場的,須納入“全國家庭農場名錄系統”管理,原則上應為區級示范場,并符合以下參評條件。

  (一)依法注冊登記。經本市市場監督管理部門注冊登記,名稱中應含有“家庭農場”字樣,注冊后生產經營滿2年以上,經營者為本市戶籍人員,生產基地在本市。

  (二)土地流轉規范。家庭農場經營的土地應依法獲得,通過流轉取得的土地經營權,要求流轉合同規范,并經村(居)或鎮(街)農村土地流轉服務機構備案,且自申報之日起后續流轉年限應當在5年以上。

  (三)經營項目合規。以農業種植、畜禽和水產養殖、林地生產等及其初級加工為主要經營項目,可以種養結合或兼營相應的農場休閑觀光項目。從事畜禽養殖的,應符合當地的畜牧養殖發展規劃、畜禽養殖污染治理規劃等相關政策要求,具備養殖備案碼和有效的《動物防疫條件合格證》,種畜禽場和生產經營商品種苗的須具備《種畜禽生產經營許可證》。

  (四)經營規模適度。家庭農場應當立足當地資源稟賦、產業發展現狀和農產品品種特點,達到與家庭成員的勞動能力和經營管理能力相適應的經營規模,具體經營項目的最低規模標準詳見附件。

  (五)生產技術先進。積極參加農業技能等培訓,采用生態綠色友好型技術,傳承傳統精細農藝,應用現代農業科技,推廣使用與家庭經營相適應的優良品種、先進實用新技術和信息化管理手段,實施保護性耕作等保護地力和生態措施。

  (六)生產標準完善。建立生產操作規程或標準,如實記錄農業投入品購買使用、農事活動、產品銷售等信息。有與生產經營相適應的場房場地、農業機械和輔助生產設施。

  (七)產品質量安全。建立質量安全管理制度,從事食用農產品生產的必須建立健全“一品一碼”農產品質量安全追溯體系并正常運行;積極開展無公害農產品、綠色食品、有機食品、地理標志等相關認證工作。

  (八)經營效益較好。家庭農場經營活動有較為完整的財務收支記錄,家庭農場上年度經營凈收入占家庭總收入的80%以上,人均純收入不低于當地城鎮居民人均可支配收入。林業類家庭農場除外。

  (九)帶動能力較強。在科技運用、農業裝備、生產技能、經營模式、管理水平等方面對周邊農戶具有較強的示范效應,并帶動當地農民增收。

  (十)社會信譽良好。在當地享有良好的社會聲譽,近2年內無違法記錄,無失信行為,無生產(質量)安全事故、政府部門和行業通報批評以及媒體曝光等不良記錄。

  第三章  申報與評定

  第七條 申報市級示范場的家庭農場應按要求提交本家庭農場基本情況等有關資料。具體申報及評定程序如下:

  (一)自愿申報。符合參評條件的家庭農場向所在鎮(街)提出書面申請。

  (二)鎮級初審。鎮(街)對照申報條件進行實地查看和材料審核,符合條件的推薦上報區農業農村局。

  (三)區級推薦。各區農業農村局對申報材料進行現場核查,擇優推薦,并正式行文上報市農業農村局。

  (四)市級評審。市農業農村局組織相關人員進行評審,提出評審意見,確定擬認定名單。

  (五)公開公示。市農業農村局將擬認定名單在廈門三農網公示,公示期為5個工作日。

  (六)認定公布。經公示無異議的家庭農場,認定為廈門市“市級示范場”,由市農業農村局行文公布,統一授牌。

  第四章  獎勵

  第八條 對被認定為“市級示范場”的,采取以獎代補的形式,一次性給予5萬元獎勵,并優先安排各級財政部門和農業農村部門的涉農項目。

  第五章  監管

  第九條 對市級示范場實行動態監測管理,認定滿兩年的市級示范場納入監測范圍,每兩年進行一次監測評價。

  (一)監測。被監測的市級示范場按要求向所在區農業農村局提供監測材料;各區農業農村局負責對市級示范場報送的監測材料進行核查,核查無誤后,提出合格或不合格的監測意見,并匯總形成示范場發展情況監測報告,正式行文報市農業農村局。

  (二)復核。市農業農村局匯總各區監測意見,并對監測材料進行復核后,在廈門三農網等媒體公示,公示期為5個工作日。對公示的監測意見有異議的,由區農業農村局重新進行核查后據實處理。監測認定合格的,保留市級示范場稱號;示范場不主動申報監測或監測認定不合格的,取消市級示范場稱號,予以摘牌,但對因災等原因造成經營收入或生產規模驟降,難以達到市級示范場認定標準的,經區農業農村局綜合評價后仍有恢復能力的,可予以保留一年市級示范場資格,并納入下一輪監測范圍。

  第十條 有下列情形之一的,取消參評資格,對已取得市級示范場稱號的,取消其稱號,并予以摘牌。

  (一)在申報和日常管理過程中,提供虛假材料或存在舞弊行為的。

  (二)以其他經營主體名義租賃、流轉或已用于其他經營主體申請并獲得過財政補助及榮譽的經營場地、廠房、土地等用于市級示范場申報的。

  (三)被市場監督管理部門吊銷營業執照的。

  (四)因經營不善,資不抵債破產或被兼并的。

  (五)出現農產品質量安全問題或生產經營出現重大問題被有關部門處罰的。

  第十一條 被摘牌家庭農場,三年內不得重新參評,不安排承擔財政扶持家庭農場專項補助項目。重新參評獲得認定的,不重復安排獎勵資金。

  第六章  附則

  第十二條 各區農業農村局可參照本辦法制訂區級家庭農場示范場評定管理辦法。

  第十三條 本辦法由市農業農村局負責解釋。

  第十四條 本辦法自發布之日起施行,有效期5年,原《廈門市家庭農場示范場評定管理辦法》(廈農〔2019〕69號)同時廢止。

 

  附件

  廈門市家庭農場示范場經營規模標準


  單位:畝、㎡、箱、頭、羽、艘、袋、萬元

  序號

  經營項目

  衡量指標

  最低規模標準

  1

  糧食作物

  土地面積

  30

  2

  蔬菜、中藥材

  土地面積

  15

  3

  設施農業

  土地面積

  8

  4

  果、茶

  土地面積

  25

  5

  經營用材

  林地面積

  100

  6

  油茶、毛竹

  土地面積

  25

  7

  花卉溫室大棚

  設施面積

  7500

  8

  觀賞苗木

  土地面積

  30

  9

  造林育苗

  土地面積

  20

  10

  林下種植

  土地面積

  30

  11

  養蜂

  蜂箱數量

  80

  12

  生豬

  年出欄

  500

  13

  羊

  年出欄

  150

  序號

  經營項目                     

  衡量指標

  最低規模標準

  14

  肉牛

  年出欄

  40

  15

  奶牛

  存欄

  20

  16

  蛋雞、蛋鴨

  存欄

  4000

  17

  肉雞、肉鴨

  年出欄

  5000

  18

  肉鵝

  年出欄

  1500

  19

  兔

  年出欄

  6000

  20

  水產

  水域面積

  25

  21

  水產種苗

  水域面積

  8

  22

  捕撈

  捕撈機動船

  長24米捕撈機動船1艘或長12米捕撈機動船2艘

  23

  食用菌

  單季栽培面積或袋栽規模

  800㎡或1.6萬袋

  24

  種養結合或綜合型

  土地經營面積

  40

  25

  觀光休閑農業

  年經營收入

  25

  26

  采取高效農業生產方式,規模達不到以上要求的

  農業生產產值

  25

掃一掃在手機上查看當前頁面

彩88网站